Детско-юношеский центр «На Комсомольской» стал одной из десяти опорных организаций России в рамках федерального проекта Национальной технологической инициативы.
Юные калининградцы готовятся принять участие во Всероссийских инженерных соревнованиях "Солнечная регата".
«Солнечная регата» – первые в России инженерные соревнования, в ходе которых команды участников разрабатывают, конструируют и демонстрируют возможности построенных ими плавательных средств на солнечных батареях. «Солнечная регата» проходит в рамках проекта “Инженерные конкурсы и соревнования” дорожной карты Маринет Национальной технологической инициативы (НТИ), которая реализуется при поддержке Агентства стратегических инициатив и АО «РВК». Соревнования имеют статус Всероссийского Инженерного Конкурса (ВИК).
В феврале 2018 года юные инженеры команды «ТехУспех» под руководством опытных педагогов Мельниченко Н.А., Токарева М.В. приступили к строительству лодки на солнечных батареях, которые АНО “Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований” безвозмездно предоставил типовой комплект для сбора экологического транспортного средства.
Перед учащимися поставлена цель - реализация возможности применения водного транспорта на возобновляемых источниках энергии без вреда окружающей среде, а также формирование и развитие экологической культуры в общественном сознании. В рамках проекта сформирована команда, в которую входят: капитан, конструкторы, пилот, инженер-конструктор, инженер-электротехник, промышленный дизайнер, инженер-программист и PR-менеджер. Ребятам предстоит построить лодку, которая приводится в движение электродвигателем, получающим питание от фотоэлектрических преобразователей (солнечных батарей). О том, как реализуется проект командой «ТехУспех» Детско-юношеского центра «На Комсомольской» вы можете узнать по ссылке: https://vk.com/club162967263
Кроме знаний по физике, математике, программированию, электротехнике, при конструировании плавательного средства на солнечных батареях, команде потребуется вникнуть в тонкости соблюдения требований судовой практики, в том числе в контексте теории и конструкции судов, их мореходных качеств, маневренности, а также эксплуатации судовых устройств и оборудования, используемых для управления судном. Теоретическая подготовка учащихся проводится при поддержке Калининградского государственного технического университета, преподаватели в доступной форме раскрывают основные принципы судостроения, энергетики, специалисты Технопарка КГТУ разработали совместно с педагогами интерактивные дистанционные у роки
В рамках федерального проекта «Солнечная регата» команде Детско-юношеского центра «На Комсомольской» предстоит принять участие в гонках лодок на солнечных батареях, в которых будет учитываться скорость движения, маневренность и устойчивость разработанного и сделанного своими руками плавательного средства. Сейчас юные судостроители готовят гелио-лодку для участия в школьных инженерных соревнованиях “Солнечная регата — 2018”, которые состоятся 25-27 мая 2018 года в Великом Новгороде».
Юные калининградцы готовятся принять участие во Всероссийских инженерных соревнованиях "Солнечная регата"
«Морским судам быть!» - под таким названием в ДЮЦ "На Комсомольской" города Калининграда 26 апреля прошёл День технического творчества, в рамках которого состоялась презентация лодки на солнечных батареях.
Детско-юношеский центр «На Комсомольской» стал одной из десяти опорных организаций России в рамках федерального проекта Национальной технологической инициативы «Солнечная регата».
«Солнечная регата» – первые в России инженерные соревнования, в ходе которых команды участников разрабатывают, конструируют и демонстрируют возможности построенных ими плавательных средств на солнечных батареях.
На презентации директор центра, Т.М. Дмитриева отметила важность сетевого взаимодействия и интеграции центра дополнительного образования и различных образовательных учреждений, начиная от детских садов и заканчивая высшими учебными заведениями. Это поддерживает мотивацию учащихся и дает им видеть перспективы роста. Старший методист Е.А. Савич и команда учащихся ДЮЦа «ТехУспех» рассказали об участии в проекте «Солнечная регата», в рамках которой школьникам удалось впервые построить действующую лодку на солнечных батареях! Присутствующие спустились в самое сердце проекта - мастерскую по строительству лодки и увидеть уникальную лодку, смогли задать все интересующие вопросы о строительстве и подготовке к участию в проекте.
Гости смогли увидеть различные стадии модели сетевого взаимодействия ДЮЦ «На Комсомольской» - мини проекты воспитанников детского сада № 10, инженерные проекты в области судостроения учащихся студии «ТехУспех», студентов Прибалтийского судостроительного техникума. В рамках сотрудничества в новом формате происходит сближение различных возрастных групп от 3-6 лет до 22+, что позволяет сочетать современные навыки детей и мудрость взрослых.
Представляя Сетевую интерактивную лабораторию NBICS.NET, директор Технопарка КГТУ А.А. Меркулов также отметил важность возможности передачи опыта, сетевого взаимодействия учебных центров и охват аудитории вплоть до международного уровня. Лабораторией NBICS.NET и Технопарком КГТУ разработано методическое пособие и интерактивные уроки по созданию 3D-модели судна. Желающие попробовали собрать судно с помощью AR/VR технологий. Отметим, что все участники «Солнечной регаты» проходят интерактивные уроки и будут выполнять задания по судостроению в Сетевой интерактивной лаборатории NBICS.NET.
Итогом встречи стал круглый стол, на котором представители комитета по образованию администрации городского округа «Город Калининград», педагогического института БФУ им. И.Канта, КГТУ, Балтийского флота, Федерации, Яхт-клуба «Ост Вест» обсудили вопросы сотрудничества, развития детского судостроения в Калининграде и Калининградской области, поддержки участников соревнований «Солнечная регата».
Команда «ТехУспех» будет представлять Калининградский регион на Всероссийских соревнованиях в Великом Новгороде 24-27 мая 2018 г.
Мы гордимся тем, что получили уникальную возможность участвовать в Федеральном проекте "Инженерные конкурсы и соревнования" дорожной карты Маринет Национальной технологической инициативы, гордимся тем, что именно нашим ребятам, студии технического моделирования "ТехУспех", под руководством Н. А.Мельниченко, посчастливилось строить плавсредство и представлять Калининградский регион на Всероссийских соревнованиях
Благодарим АНО " Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований" (рук. Казанов Е.В.) за возможность участия в проекте!
Победа на Всероссийских инженерных соревнованиях «Солнечная регата»
Команда «ТехУспех» Детско-юношеского центра «На Комсомольской» ПОБЕДИТЕЛИ в общем зачете соревнований лодок на солнечных батареях Всероссийских инженерных соревнований «Солнечная регата» г. Великий Новгород!
26 мая 2018 года Великий Новгород принял инженерные соревнования «Солнечная регата», состязания в которых команды студентов, школьников и молодых конструкторов соревнуются в скорости, маневренности и выносливости лодок, движущихся за счет солнечной энергии . Мероприятие проходило в рамках проекта «Инженерные конкурсы и соревнования» дорожной карты «Маринет» Национальной технологической инициативы. Организатор конкурса — Автономная некоммерческая организация «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований».
Чтобы стать лучшими конструкторами, ребята из Калининграда построили лодку, выполнили теоретические задания по судостроению в сетевой интерактивной лаборатории НБИКС, продемонстрировали хорошие знания в области естественных наук, с успехом прошли три этапа гонок на р. Волхов на скорость, на маневренность и гонка на выносливость (1,5 часа на открытой воде)
В 2018 году “Солнечная регата” побила три рекорда. Во-первых, стала самой представительной по количеству участников. На соревнования в Великий Новгород съехались 24 команды из 16 регионов страны. “Солнечная регата — 2018” провела отдельные соревнования для школьных команд. 8 команд из Москвы и Московской области и 10 команд из Азова, Астрахани, Владивостока, Волгограда, Калининграда, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Самары, Сочи и Чебоксар.
Это было незабываемо!!!! Мы прошли все этапы соревнований! 18 школьных лодок. Наша лодка на протекла! Ни разу не заглохла! Нас не спалило яркое солнце!!! Последний этап был самым трудный-1,5часа гонка на выносливость! До финиша дошли всего 4 команды! У нас супер команда! Настоящие Герои! Команда "ТехУспех": Ган Евгений - капитан команды, Литвинович Алексей - пилот, Ямковой Николай- конструктор, связной нашего пилота, Петров Павел – конструктор, промышленный дизайн, Ахмеджанов Руслан – второй пилот, конструктор, Елисеев Тихон -конструкотор и ребята, болеющие за команду в Калининграде-Федотов Игорь, Савич Максим, Мельниченко Николай Алексеевич - Вы сделали это! Ура!
Так же в г. Великий Новгород состоялся Форум "Возобновляемая энергетика на водном транспорте" в Великом Новгороде, где Евгений Ган, капитан команды "ТехУспех" ДЮЦ "На Комсомольской" и Елена Савич старший методист, представили проект "Мусоросборочное судно на солнечных батареях БУМСС-001".
Команда ТехУспех – благодарит родителей, педагогов, друзей , которые в нас верили за поддержку .Особая благодарность Александру Меркулову (Технопарк КГТУ), Александру Вахрамееву ( яхт-клубу «Ост-вест»), Инне Моревой (отдел информации и общественных связей Балтийской АЭС)
ПОЗДРАВЛЯЕМ!!! КОМАНДУ «ТЕХУСПЕХ»
ЛИТВИНОВИЧ АЛЕКСЕЙ, ЯМКОВОЙ НИКОЛАЙ, ПЕТРОВ ПАВЕЛ,
МЕЛЬНИЧЕНКО НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, САВИЧ ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА
ТРЕТЬЕ МЕСТО В КАТЕГОРИИ I "ЭЛЕКТРИКА"
Международные инженерные соревнования
«Wildauer Solarbootregatta 2018» лодок на солнечных батареях
7-9 сентября 2018 года в Германии, г. Вильдау
Тридцатые международные инженерные соревнования, прошедшие 8 сентября 2018 года в Вильдау, Германия, выдались насыщенными и интересными. В этот раз на площадке собрались команды из Германии, Польши, Голландии и России. В состав российской делегации вошли четыре команды: из Калининграда, Тольятти и две из Москвы.
Мероприятие организовано Техническим Университетом города Вильдау при поддержке Клуба водных видов спорта и Берлин-Бранденбургской ассоциации солнечных лодок и поддержке российских команд АНО «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований», оргкомитета инженерных соревнований «Солнечная регата». Гонки проходили в трёх категориях (Категория I "Электрика", категория II "Скорость" и категория III "Эксперимент") по классической схеме испытаний: спринт, слалом, выносливость.
Призёрами и новым открытием сезона стала для всех команда юных бойцов из Калининграда - команда "ТехУспех" ДЮЦ "На Комсомольской". Учащиеся в возрасте от 12 до 14 лет Литвинович Алексей, Ямковой Николай и Петров Павел под руководством опытных педагогов ДЮЦ «На Комсомольской», создали отличную лодку на солнечных батареях, которая заняла почётное третье место в категории I "Электрика". Особенно значимо то, что жюри международных инженерных соревнований не делали скидки на возраст и ребята одержали победу, соревнуясь наравне со взрослыми опытными командами.
Все участники достойно проявили себя на состязаниях и показали, что идея лодок на солнечных модулях активно развивается в России и находит отклик в сердцах талантливых студентов и школьников.
9 сентября в Русском доме науки и культуры в Берлине прошел форум «Возобновляемая энергетика экология и устойчивое развитие», посвященный подведению итогов российского участия в международных инженерных соревнованиях лодок на солнечных батареях. В работе приняли участие инженеры и пилоты команд, представлявших Россию. С презентацией о наработках МАУДО ДЮЦ «На Комсомольской» в сфере довузовской подготовки научно-технических кадров и ранней профориентации в студиях дополнительного образования выступила старший методист, куратор технической направленности Савич Елена Александровна.
В течение этих двух дней у каждого из участников была уникальная возможность пообщаться с командами из других стран, поучиться у них, перенять их опыт. Солнечная регата - это одна большая дружная семья, ратующая за одно важное общее дело! Выражаем благодарность за помощь и поддержку АНО "Инженерные конкурсы и соревнования" в лице Евгения Казанова, Жадобко Сергею Михайловичу, Вахромееву Александру, Свистунову Геннадию Викторовичу Комитету по образованию администрации городского округа "Город Калининград" Петуховой Т. М. Это общая победа!!!