В современном мире с его быстрым темпом жизни и гонкой за успехом от стресса и повышенной тревожности страдают не только взрослые , но и дети. Так ли страшна тревожность, или это лишь временное состояние, которое не играет большой роли для общего состояния человека. Стоит различать тревогу , как временное состояние, и тревожность как постоянную черту личности. Тревожность приводит к эмоциональной неустойчивости, неуверенности в себе, сказывается на интеллектуальном развитии ребенка и даже на его иммунитете, здоровье и физическом состоянии.
Тревожность – это индивидуальная психологическая особенность, заключается в повышенной склонности испытывать беспокойство в самых различных ситуациях, в том числе тех, которые к этому не располагают.
У тревоги есть соматические проявления ( боли в животе, головные боли).
Ярким проявлением тревожности могут быть нарушение сна и аппетита.
Тревожных детей отличает постоянное беспокойство, напряженность, скованность, неуверенность, низкая самооценка.
Тревожный ребенок быстро устает , утомляется, тяжело переключается на другую деятельность.
Такому ребенку нужно обязательно помогать справляться с его состояниями.
Самый плохой совет для тревожного ребенка, сказать “постарайся не думать об этом”, это еще сильнее фокусирует его на тревоге. Отвлечение- неплохая техника, если оно естественно и не связано с усилиями. Устранять нужно источник тревоги( чувства, эмоции, переживания). Важно:
- Дать ребенку выговориться
- Общаться с ребенком не указаниями и советами, а просто слушать
- В игровой форме установить причину тревоги, помочь найти решение проблемы
- Обучать ребенка умению управлять своим поведением
- Повышение самооценки ребенка
-Создание ситуации успеха, поощрение, поддержка
Если тревожность не проходит, перерастает в депрессивные состояния, у ребенка появляется апатия и безразличие к окружающему ,то стоит говорить о более серьезных психологических состояниях и патологиях.
В чем же причины такой реакции детей? Конечно, большую роль играют особенности нервной системы ребенка, но в основном тревожность формируют внешние факторы. В первую очередь велико влияние родителей, тревожные родители передают эту особенность своим детям, гиперопека , недостаток родительской любви, а также завышенные требования к ребенку – все это формирует в ребенке неуверенность и тревожность. В зависимости от возраста ребенка внешние причины тревожности могут быть различны. До трех лет это может быть долгая разлука с мамой, в дошкольном возрасте это адаптация к садику, детскому коллективу, в школьном – смена школы или места жительства, в подростковом- межличностное общение со сверстниками, а также проблемы с учебой, неуспеваемость и другие. Это лишь малая часть факторов, каждую ситуацию нужно рассматривать индивидуально. Но всегда можно постараться предупредить негативные состояния у ребенка.
Как помочь ребенку:
Любите своего ребенка всем сердцем и проявляйте эту любовь.
Обращайте внимание ребенка на его успехи, даже самые маленькие.
Чаще ласково прикасайтесь к ребенку и ласково его называйте.
Не унижайте ребенка во время наказания.
Давайте оценку поступку ребенка, а не его личности.
Говорите тихо, медленно и спокойно.
Спрашивайте мнение ребенка.
К изменениям готовьте его заранее.
В современном стремительно меняющемся мире с проблемами экологии, ростом хронических заболеваний и ухудшением качества продуктов питания, все больше уделяют внимания здоровому образу жизни, который важно прививать с ранних лет. Что же играет ключевую роль в формировании здорового образа жизни и здорового мышления? Политика государства, окружающая среда ,образовательные учреждения? В первую очередь- это ближайшее социальное окружение ребенка, так как ребенок учится на примере и склонен подражать взрослым. Поэтому большая ответственность ложится в этом плане на родителей и семью маленького человека. С чего начать воспитание здорового образа жизни, в первую очередь с себя. Это и привычки питания, поведения, общая активность и общий уровень культуры.
Здоровье-это состояние физического, духовного, социального благополучия. Здоровый образ жизни - образ жизни, способствующий сохранению, укреплению, восстановлению здоровья. Здоровый образ жизни предполагает: рациональное питание, регулярные занятия физкультурой, сочетание труда и отдыха, хорошее настроение. Здоровье человека более чем на 50% определяется его образом жизни. Здоровье зависит от многих факторов: состояние окружающей среды, социально-экономическое развитие страны, устойчивое развитие семьи, культуры педагогов и родителей. Но все-таки определяющее влияние на культуру здоровья ребёнка оказывает семья: её образ жизни, привычки и традиции. Ребенка должны воспитывать родители, а все социальные институты могут лишь содействовать им.
Родителям необходимо не направлять детей на путь здоровья, а вести их за собой по этому пути своим примером. Дети должны осознать, что здоровье для человека важнейшая ценность, главное условие достижения любой жизненной цели, и каждый сам несет ответственность за сохранение и укрепление своего здоровья. Существуют определенные критерии эффективности воспитания ЗОЖ:
- положительная динамика физического состояния вашего ребенка;
- уменьшение заболеваемости
- формирование у ребенка умений выстраивать отношения со сверстниками, родителями и другими людьми;
- снижение уровня тревожности и агрессивности.
Большое влияние на ребенка имеют режим сна и бодрствования, распорядок дня, режим питания, личная гигиена. Систематическое недосыпание нарушает работоспособность ЦНС, приводит к переутомлению и неврозам. Нарушение режима питания и неправильное питание приводят так же к болезням ЖКТ, другим проблемам здоровья( в настоящее время среди подростков сильно распространены анорексия и булимия). Большую роль в здоровом образе жизни играют вредные привычки родителей ( курение, употребление алкоголя) и эмоциональный климат в семье. Даже спортивный ребенок не будет здоров ,если на него все время кричат и ругают. А вредные привычки проще искоренить в самом начале, чем потом вести нелегкую борьбу с ними.
Семья –это система со своими правилами, отношением к жизни, здоровью, воспитанию.
Образовательные, оздоровительные программы помогают ,дополняют, обогащают знаниями, но заменить семейное воспитание, пример родителей они не могут .
Итоги социологического опроса по здоровому образу жизни.